釣~てくてく-cho~teku.teku-

カテゴリ: 料理

久しぶりに一日家でまったりとした時間があるので気合入れて料理しようかなと思い、早朝から食材をGETしてきました。まず、小型のメバルは3匹だけ持ち帰りいつものレンジでチンしてバター蒸しに!それから刺身、メバルでは初めての炙り、そして、良型は3枚にオロシて唐揚げ ...

さすがにこれだけ釣りに行ってると、魚を捌くのも大変(汗もちろん嫁なんかには頼めないし、自分で何とかするしかないんです!そこで最近のsho-zoは形にこだわらず効率にこだわり選んだ調理器具はこちら調理バサミとペットボトルのキャップ!動画なんかでよくキャップで鱗取 ...

メバルの味もそろそろ飽きたな~!週2でメバルが食卓に並ぶ今日この頃、味の革命を求めてますwそこで今回は鍋に放り込みました。意外にいけますね、皮はマハタほどの食べごたえはないものの、プルプルして美味しく頂けました。メバルも鍋にしてしまえば、水炊き・寄せ鍋・キ ...

新年会で食べたメバルの唐揚げがすげー美味かったので家でも作りたい!ってことで前回唐揚げサイズを調達したので今回は料理へんです。プロに聞いたメバルの唐揚げのコツはまず、粉は唐揚げ粉か片栗粉または米粉。唐揚げ粉は味付きで片栗粉はパリっとした食感で米粉はサック ...

前回釣ったメバル料理です。 今回は酒蒸しが食べたかったので日本酒とネギ、バターを準備! まずはメバルの下処理! ①ウロコ、内臓、エラをとります。 ②少量の酒にメバルを浸し20分程放置で臭みをとります。 ③深めのお皿にメバルを入れ、日本酒をヒタヒタ ...

このページのトップヘ